Home » Frosinone-Cagliari 3-1, Di Francesco vince dopo 5 sconfitte

Frosinone-Cagliari 3-1, Di Francesco vince dopo 5 sconfitte

Sardi avanti con Sulemana nel primo tempo, poi Mazzitelli firma il pari e Soulé fa una magia su punizione. Tris di Kaio Jorge nel recupero
Redazione

Nel lunch-match della 21a giornata di Serie A, il Frosinone batte 3-1 in rimonta il Cagliari, conquista la sfida salvezza e ritrova la vittoria dopo 5 sconfitte consecutive, allontanandosi dalla zona retrocessione. I sardi passano al 26′ con il primo gol di Sulemana in Serie A, con Scuffet che salva tre volte su Cheddira. Al 64′ Mazzitelli di testa a centro area trova il pareggio, poi al 75′ Soulé raddoppia con una stupenda punizione dal limite dell’area. Nel finale Turati salva su Dossena e Pavoletti prima del tris di Kaio Jorge al 96′.

LA PARTITA
Lo scorso 29 ottobre il Frosinone avanti 3-0 al 72′ aveva subito una clamorosa rimonta dal Cagliari che conquistò la prima vittoria in campionato. Oggi allo Stirpe le parti si sono invertite e i padroni di casa hanno saputo ribaltare con pieno merito il primo tempo chiuso in svantaggio. Troppo rinunciatario il Cagliari per gran parte della gara e pericoloso solo nel finale con Dossena e Pavoletti. Troppo poco davanti a una squadra che con questo successo spera di aver dato un bel calcio alla crisi. Di Francesco deve soprattutto ringraziare i suoi uomini simbolo, capitan Mazzitelli e Soulé: l’ex Juve, che già all’andata aveva segnato un’inutile doppietta in Sardegna, regala i tre punti con una pennellata su punizione.

Di Francesco si affida al 4-3-3, con il neo-arrivato Zortea subito in campo. In mezzo al campo c’è Brescianini, a segno all’andata nel rocambolesco 3-4. Soulé e Reinier affiancano Cheddira, preferito a Kaio Jorge. Ranieri sorprende con la difesa a tre. Centrocampo folto con Viola alle spalle dell’unica punta Petagna. Il Frosinone è meno arrembante rispetto al solito, ma fa comunque la partita e per 25′ del Cagliari in attacco non c’è traccia. La difesa a tre, però, sorprende il laziali che faticano a trovare sbocchi sulle fasce dove agiscono Soulé e Renier. Il più attivo è così Cheddira, che si vede annullare un gol per fuorigioco e sbatte altre due volte su Scuffet. I sardi sono cinici e alla prima occasione seria passano: Azzi mette in area, Okoli anticipa Petagna ma serve Sulemana che di destro fulmina Turati. Di Francesco prova a sparigliare le carte, scambiando i ruoli di Bresciani e Gelli per avere più dinamismo in mezzo al campo. Il gol subito colpisce nel morale i padroni di casa che faticano a ricomporsi e tornano a farsi pericolosi solo nel finale di tempo: al 42′ Scuffet vince l’ennesimo duello con Cheddira (parata di piede), poi capitola al 46′ ma il Var annulla tutto dopo un’azione davvero convulsa: Scuffet non è perfetto su Soulé, ma si salva in due tempi poi la palla arriva a Gelli, il portiere del Cagliari respinge ma Barrenechea è il più lesto e non sbaglia. Dionisi è richiamato al monitor e il gol viene annullato per un precedente fallo di Brescianini su Dossena a centro area.

Il Frosinone parte con il piede giusto, mentre il Cagliari abbassa troppo il baricentro lasciando costantemente l’iniziativa ai padroni di casa per quello che sarà un errore fatale. Romagnoli e Cheddira non ci arrivano per questione di centimetri sulla punizione di Gelli, poi lo stesso centrocampista livornese si vede negare da Scuffet con un mezzo miracolo il gol del pareggio. Appuntamento solo posticipato al 64′, quando Harroui (appena entrato insieme a Kaio Jorge) pesca Mazzitelli tutto solo in area per il colpo di testa vincente. I ciociari prendono coraggio e spingono, mentre il Cagliari non ne ha più. Al 75′ Kaio Jorge si procura una punizione che Soulé mette sotto l’incrocio con il suo fantastico sinistro. Ranieri si gioca le carte Pavoletti e Lapadula per l’assalto finale e per poco non trova il pareggio, ma prima Dossena e poi Pavoletti vengono fermati da Turati, miracoloso soprattutto sul secondo colpo di testa dell’attaccante. Poi all’ultimo secondo c’è gioia anche per Kaio Jorge con un facile tap-in su assist di Zortea. Il Frosinone riparte, il Cagliari si lecca le ferite e deve riflettere.

IL TABELLINO
FROSINONE-CAGLIARI 3-1
Frosinone (4-3-3)
: Turati 7; Zortea 6,5, Romagnoli 6, Okoli 6, Gelli 6,5 (50′ st Bonifazi sv); Mazzitelli 6,5, Barrenechea 6, Brescianini 6; Soulé 7 (36′ st Ghedjemis 6), Cheddira 6 (15′ st Kaio Jorge 6,5), Reinier 5 (15′ st Harroui 6,5). A disp.: Frattali, Cerofolini, Kvernadze, Bourabia, Caso, Cuni, Garritano, Ibrahimovic. All.: Di Francesco 6,5
Cagliari (4-3-2-1): Scuffet 7; Zappa 5,5, Wieteska 6 (27′ st Goldaniga 5,5), Dossena 6, Azzi 6 (1′ st Augello 5,5); Sulemana 6,5, Prati 5,5 (32′ st Lapadula 5), Makoumbou 6; Nandez 5,5, Viola 5 (27′ st Di Pardo 5,5); Petagna 5 (27′ st Pavoletti 6). A disp.: Radunovic, Aresti, Deiola, Hatzidiakos, Jankto, Obert, Kingstone, Vinciguerra, Desogus. All.: Ranieri 5,5
Arbitro: Dionisi
Marcatori: 26′ Sulemana (C), 19′ st Mazzitelli (F), 30′ st Soulé (F), 51′ st Kaio Jorge (F)
Ammoniti: Azzi (C), Soulé (F), Petagna (C), Dossena (C), Lapadula (C), Zortea (F), Pavoletti (C)