Home » Frosinone e Sassuolo passano nel recupero contro Genoa ed Empoli

Frosinone e Sassuolo passano nel recupero contro Genoa ed Empoli

I ciociari vincono 2-1 contro i liguri. Tornano a respirare i neroverdi: toscani ko con un pirotecnico 4-3

La 13a giornata della Serie A fa respirare il Sassuolo, che riparte dopo una serie negativa di sei match senza vittoria e vola a +5 sulle terzultime. I neroverdi vincono un match pirotecnico con l’Empoli grazie alla doppietta di Mimmo Berardi, che segna il definitivo 4-3 nel recupero. Successo last-minute anche per il Frosinone, che continua la sua marcia in casa: Monterisi firma il 2-1 sul Genoa al 94′, Di Francesco è a ridosso dell’Europa.

EMPOLI-SASSUOLO 3-4

Mimmo Berardi salva nuovamente il suo Sassuolo, che riprende la sua marcia dopo una serie di sei gare senza vittorie (tre pari e tre sconfitte) e si allontana dalla zona-retrocessione: è il capitano l’uomo del match contro l’Empoli, sconfitto 4-3 con la sua doppietta e la rete vincente nel recupero. Si sblocca subito il risultato al Castellani, con la partenza-sprint dei padroni di casa. Viti travolge Cambiaghi ed ecco il rigore, che viene trasformato da Ciccio Caputo per il vantaggio toscano. Berardi suona la carica per il Sassuolo, che al 12′ pareggia: Laurentié batte il corner e Pinamonti anticipa i centrali con uno stacco imperioso che vale l’1-1. Passano dieci minuti e la situazione si ribalta completamente, con un altro colpo di testa vincente per gli emiliani, e la rete di Matheus Henrique sull’assist di Toljan (22′). I ritmi sono alti e l’Empoli torna a spingere, pareggiando esattamente alla mezz’ora: Fazzini vince il contrasto con Ruan Tressoldi e firma il 2-2 col destro. Il finale del primo tempo è vibrante, con una parata a testa per Consigli e Berisha: nè Ranocchia, nè Matheus Henrique smuovono il risultato.

Nell’avvio della ripresa arriva l’infortunio per Viti, sostituito da Viña, e il Sassuolo rischia qualcosa. I neroverdi sono però molto insidiosi nelle ripartenze, si mangiano il 3-2 con Ruan Tressoldi e lo trovano al 66′: Cancellieri stende Toljan, il Var corregge Zufferli (che aveva dato punizione) e Berardi trasforma il rigore del 3-2. La bandiera neroverde colpisce una traversa all’80’ e il Sassuolo sembra in totale controllo, prima di subire l’insperato 3-3 empolese: il subentrante Kovalenko, già decisivo nel successo sul Napoli, firma la rete del pareggio con un grande inserimento dopo la traversa di Gyasi. Siamo all’88’ e sembra tutto finito, ma non è così: nel secondo minuto di recupero Viña pesca Berardi, che calcia al volo e trova una grande rete complice una lieve deviazione di Cacace. Vince 4-3 il Sassuolo, che si allontana dalla zona-retrocessione: con 15 punti i neroverdi sono a +5 sulle terzultime, Empoli e Cagliari.

EMPOLI (4-3-3) – Berisha 6; Bereszynski 5, Ismajli 5, Luperto 5, Cacace 5; Fazzini 6.5 (25′ st Kovalenko 6.5), Ranocchia 6 (25′ st Grassi 5.5), Maleh 5.5 (33′ st Gyasi 6); Cambiaghi 6 (33′ st Destro sv), Caputo 6, Cancellieri 5.5 (25′ st Maldini 6). All. Andreazzoli. A disposizione: Perisan, Caprile, Walukiewicz, Shpendi, Guarino, Marin, Ebuehi, Bastoni.

SASSUOLO (4-2-3-1) – Consigli 6; Toljan 6.5, Erlić 6, Ruan 5, Viti 5 (10′ st Viña 6); Boloca 6, Matheus Henrique 6.5; Berardi 7.5 (48′ st Pedersen sv), Thorstvedt 6 (33′ st Bajrami 6), Laurienté 6 (33′ st Castillejo sv); Pinamonti 6.5 (33′ st Mulattieri sv). All. Dionisi. A disposizione: Pegolo, Cragno, Missori, Racić, Ferrari, Ceide, Volpato, Lipani, Defrel.

Arbitro: Sozza.

Marcatori: 4′ Caputo rig. (E), 12′ Pinamonti (S), 22′ Matheus Henrique (S), 30′ Fazzini (E), 21′ st Berardi rig. (S), 47′ st Berardi (S).

Ammoniti: Fazzini (E), Maleh (E), Matheus Henrique (S), Berardi (S), Grassi (E), Gyasi (E).

FROSINONE-GENOA 2-1

Prosegue la marcia pressochè perfetta del Frosinone allo Stirpe, dove i giallazzurri hanno conquistato 16 dei loro punti in questo ottimo avvio in Serie A: Di Francesco e i suoi sconfiggono il Genoa al 94′, dopo un match combattuto, con la zampata di Ilario Monterisi. Si parte subito con grande impeto allo Stirpe, dove il Grifone spreca una grandissima chance dopo cinquanta secondi: è Pușcaș a mangiarsi il possibile vantaggio rossoblù, con Okoli a salvare sulla linea. Gli ospiti vanno ancora vicini alla rete col tocco (di coscia) di Frendrup, in un match comnbattutissimo che si incendia dopo la mezz’ora. Il Frosinone passa al 34′ con un’altra grande azione di Soulé, che ubriaca i difensori e calcia verso la porta, trovando l’intervento maldestro di Martínez. Il Genoa risponde con un’autentica magia di Malinovskyi, che vede Turati in una posizione errata e lo colpisce con una strepitosa traiettoria a foglia morta dai 25m. Gilardino perde Strootman appena prima del riposo e rischia in avvio di ripresa, quando Martínez salva in due punti sullo spunto di Ibrahimovic. Spreca anche Thorsby, con due occasioni in pochi secondi al 68′: Malinovskyi centra la traversa, mentre Marchizza sfiora il gol-vittoria per i ciociari. Il finale è molto tattico, dopo i tanti cambi. Il Genoa si chiude per proteggere il pari, il Frosinone spinge e reclama per un rigore (giustamente) non concesso per un tocco col braccio di Dragusin, in realtà fuori area. Il finale è concitato, col triplo cambio difensivo di Gilardino che viene punito al 94′: Brescianini serve Monterisi, il cui tocco d’istinto è vincente e vale la vittoria del Frosinone al 94′. I ciociari sconfiggono il Grifone col punteggio di 2-1 e sognano: con 18 punti agganciano Roma e Bologna, portandosi nella corsa per l’Europa. Il Genoa, invece, si ferma a quota 14 e viene scavalcato dal Sassuolo.

FROSINONE (4-2-3-1) – Turati 6; Oyono 6, Okoli 6.5, Romagnoli 6, Marchizza 6 (25′ st Monterisi 7); Bourabia 5.5 (17′ st Brescianini 6.5), Barrenechea 6; Soulé 7, Reinier 5.5 (35′ st Gelli sv), Ibrahimović 6 (17′ st Caso 6); Cheddira 6 (35′ st Kaio Jorge sv). All. Di Francesco. A disposizione: Frattali, Cerofolini, Báez, Lulić, Çuni, Garritano, Kvernadze, Lusuardi.

GENOA (3-5-1-1) – Martínez 5; Vogliacco 6 (43′ st Vásquez sv), De Winter 5.5, Dragusin 5.5; Sabelli 6.5, Strootman 6 (45′ Thorsby 5), Badelj 5.5 (43′ st Hefti sv), Frendrup 6, Haps 5 (43′ st Galdames sv); Malinovskyi 7 (35′ st Messias sv); Pușcaș 5. All. Gilardino. A disposizione: Leali, Sommariva, Aaron Martín, Berkan Kutlu, Matturro, Fini, Papadopoulos.

Arbitro: Zufferli.

Marcatori: 34′ Soulé (F), 38′ Malinovskyi (G), 49′ st Monterisi (F).

Ammoniti: Vogliacco (G), Sabelli (G), Oyono (F), Reinier (F), Frendrup (G).