Home » Nessuna scossa nella zona rossa: Cagliari-Verona e Sassuolo-Udinese finiscono 1-1

I due scontri-salvezza terminano in pareggio: l'ex Sulemana vanifica la rete di Bonazzoli, mentre al Mapei Stadium segnano Thauvin e Defrel

Non c’è nessuno scossone nella lotta-salvezza della Serie A, che si conferma imprevedibile e aperta a ogni risultato. La 30a giornata infatti proponeva due scontri diretti alle ore 15, che terminano 1-1. All’Unipol Domus ci pensa l’ex Sulemana (74′) a far esultare il Cagliari e riacciuffare il Verona, che era passato alla mezz’ora con Bonazzoli. Tutto in tre minuti al Mapei Stadium: Thauvin riprende Defrel, pareggio tra Sassuolo e Udinese.

CAGLIARI-HELLAS VERONA 1-1

Cagliari ed Hellas Verona arrivavano alla sfida dell’Unipol Domus con gli stessi punti e lo scontro-salvezza non cambia le cose: finisce 1-1, decisiva una rete dell’ex. Gara molto fisica all’Unipol Domus, e bisogna attendere più di dieci minuti per la prima occasione: le squadre non sono precise, con Shomurodov che calcia a lato e lo scaligero Mitrovic che spara alto. Da qui inizia una lunga fase di studio, che si interrompe alla mezz’ora. Duda trova un lancio illuminante per Noslin, che mette in mezzo e pesca Bonazzoli: l’attaccante, che non giocava titolare dal 10 novembre, segna col tacco la sua seconda rete stagionale. L’Hellas ha anche una chance per il raddoppio, ma Folorunsho calcia su Scuffet. Nella ripresa entra Lazovic, che si vede annullare il raddoppio e impegna Scuffet in un’altra occasione, poi la gara svolta col triplo cambio di Ranieri. Neanche il tempo di ridisegnarsi per reagire alle mosse dei sardi, che l’Hellas subisce infatti il pareggio: lo trova l’ex Sulemana con un perfetto tiro dal limite che, complice forse una deviazione, non lascia scampo a Montipò. Al 74′ è 1-1 e il Verona di Baroni (squalificato) decide di chiudersi per proteggere il pari, rischiando qualcosa: al 91′ Montipò evita infatti la rete di Luvumbo, autore di un gran tiro di punta. Finisce dunque in parità lo scontro diretto valido per la 30a giornata: Cagliari e Verona proseguono a braccetto con 27 punti, +2 sul Frosinone terzultimo.

CAGLIARI (4-4-2) – Scuffet 6; Zappa 5.5, Mina 6, Dossena 6, Augello 5.5 (37′ st Azzi sv); Nandez 6 (28′ st Oristanio 6), Deiola 5.5 (28′ st Prati 6), Makoumbou 5.5 (28′ st Sulemana 6.5), Luvumbo 6.5; Shomurodov 5 (1′ st Viola 6), Lapadula 5.5. A disposizione: Radunovic, Aresti, Hatzidiakos, Jankto, Wieteska, Obert, Mutandwa, Gaetano, Di Pardo. All. Ranieri.

HELLAS VERONA (4-2-3-1) – Montipò 6.5; Tchatchoua 5.5, Magnani 5.5, Dawidowicz 6, Cabal 6; Duda 6.5, Serdar 6; Noslin 6.5 (40′ st Swiderski sv), Folorunsho 5.5, Mitrovic 5.5 (1′ st Lazovic 6); Bonazzoli 6.5 (21′ st Suslov 6). A disposizione: Chiesa, Perilli, Henry, Centonze, Ruben Vinagre, Dani Silva, Charlys, Coppola, Cissé. All. Baroni (squalificato, in panchina Del Rosso).
Arbitro: Doveri.
Marcatori: 30′ Bonazzoli (V), 29′ st Sulemana (C).
Ammoniti: Duda (V), Magnani (V).

SASSUOLO-UDINESE 1-1

Termina in parità la gara del Mapei Stadium, con un botta e risposta che probabilmente fa più comodo all’Udinese che al Sassuolo. I neroverdi spingono in avvio e sprecano due grandi occasioni, con Pinamonti impreciso. Ci pensa Ruan Tressoldi, invece, a salvare sulla linea ed evitare la rete di Lucca al 34′. Passano sette minuti e la gara si sblocca, con Matheus Henrique che pesca Defrel e quest’ultimo ad effettuare un’azione geniale: brucia Nehuen Perez, salta Okoye e deposita in rete l’1-0. Lo spettacolare vantaggio dura solo tre minuti, perché l’Udinese trova il pari al 44′: merito di Thauvin, che finaliuzza un rapidissimo uno-due con Pereyra e firma l’1-1 che manda tutti al riposo. Nella ripresa l’Udinese spinge, colpendo due traverse: Lovric (in offside) e Bijol scuotono la porta di Consigli. Risponde il Sassuolo col solito Pinamonti, ma nessuna delle due squadre ha l’impeto necessario per il gol. I cambi offensivi di Ballardini non hanno esito e non smuovono il risultato. Finisce 1-1 al Mapei Stadium e sorride soprattutto l’Udinese, che sale a 28 punti e mantiene il +3 sul Frosinone alla vigilia dello scontro con l’Inter: sarà out Lucca, che era diffidato ed è stato ammonito. Il Sassuolo resta penultimo, ora a quota 24 punti.

Ruan Tressoldi 6.5 – Spesso è stato criticato per le sue disattenzioni difensive e le marcature naif, ma questa volta è decisivo: salvataggio sulla linea per evitare la rete dell’Udinese, che potrebbe chiudere i giochi. E annulla Lucca.

Pinamonti 5.5 – Sbaglia tutto lo sbagliabile davanti al portiere, vanificando l’ottimo lavoro degli esterni. Se il Sassuolo non la vince nel finale, è anche (de)merito suo.

Thauvin 6.5 – Si conferma in grande condizione, combinando sontuosamente per Pereyra e trovando subito il pari in una gara estremamente complessa. C’è la sua firma sull’1-1.

Bijol 6.5 – Dopo il lungo infortunio, riecco uno dei difensori che avevano impressionato nell’avvio di stagione. Sfiora due volte il gol, chiude in tantissime occasioni e si fa notare dagli osservatori delle big.

Perez 5.5 – Il protagonista in negativo nel gol subito: concede troppo campo a Defrel e si fa saltare troppo facilmente. Le sirene di mercato nella sessione invernale sembrano averlo distratto.

SASSUOLO (4-2-3-1) – Consigli 6; Toljan 6, Ruan 6.5, Ferrari 6, Doig 6; Matheus Henrique 6 (35′ st Castillejo sv), Racic 5.5 (27′ st Boloca 6); Defrel 6.5 (35′ st Bajrami sv), Thorstvedt 5.5, Laurienté 6.5 (47′ st Volpato sv); Pinamonti 5.5. A disposizione: Pegolo, Cragno, Missori, Obiang, Ceide, Kumbulla, Viti, Lipani. All. Ballardini.

UDINESE (3-5-1-1) – Okoye 6; Joao Ferreira 5.5, Bijol 6.5, Perez 5.5; Pereyra 6.5, Lovric 6 (32′ st Oier Zarraga 6), Walace 6, Samardzic 5.5, Kamara 6; Thauvin 6.5 (44′ st Ehizibue sv); Lucca 5.5 (44′ st Success sv). A disposizione: Silvestri, Padelli, Ebosele, Tikvic, Kabasele, Giannetti, Kristensen, Payero, Zemura.

Arbitro: Fabbri.
Marcatori: 41′ Defrel (S), 44′ Thauvin (U).
Ammoniti: Doig (S), Bijol (U), Lucca (U).