Home » Roma-Milan 1-2: Giroud-Leao, rossoneri a punteggio pieno

Roma-Milan 1-2: Giroud-Leao, rossoneri a punteggio pieno

I rossoneri resistono in 10 nell'ultima mezz'ora e passano all'Olimpico contro una Roma confusa e in crisi
Redazione

Il Milan prosegue il suo cammino perfetto in Serie A battendo la Roma all’Olimpico e rimanendo a punteggio pieno. Nell’anticipo della terza giornata di campionato, i rossoneri di Stefano Pioli vincono 2-1 contro i giallorossi di José Mourinho, trascinati ancora una volta da Giroud Leao. Del francese, al 9’, il gol del vantaggio su rigore procurato da Loftus-Cheek, in avvio di ripresa una splendida sforbiciata di Leao (48’) regala il raddoppio. Rossoneri che dal quarto d’ora della ripresa restano in 10 per l’espulsione per doppia ammonizione di Tomori e che al 92′ incassano il gol di Spinazzola su deviazione di Kalulu. Uomini di Pioli che riescono a resistere nel finale portando a casa il terzo successo di fila che li port

LA PARTITA

Con Dybala infortunato e Pellegrini lasciato inizialmente in panchina, Mourinho si affida alla coppia El Shaarawy-Belotti per intimorire il Milan di Stefano Pioli che, dato che squadra che vince non si cambia, riconferma in blocco la formazione che ha battuto prima il Bologna e poi il Torino. Elementi che ormai si conoscono talmente alla perfezione da portare subito i rossoneri alla prima occasione da gol al 5’ che poi, con l’ausilio del VAR, si trasforma in rigore. Dalla destra, dopo un buon fraseggio, è infatti Loftus-Cheek a rendersi pericoloso entrando in area di rigore facendosi murare da Mancini, poi Rui Patricio nel tentativo di opporsi lo atterra con Rapuano che ha bisogno della on field review per decretare il tiro dagli undici metri: sul dischetto si presenta il solito glaciale Giroud, che col piattone sinistro al 9’ spiazza il portiere giallorosso per il vantaggio rossonero. Roma colpita, ma non affondata e che si fa trasportare dal tifo in cerca di spazi che però Tomori e Thiaw non concedono né a Belotti né a El Shaarawy che non riescono a concludere verso la porta di Maignan. Dall’altro lato, invece, al 22’ è Pulisic ad andare vicino alla terza rete italiana in altrettante presenze, ma su cross di Theo Rui Patricio si fa perdonare per il fallo da rigore con un colpo di reni che salva i suoi. E in una situazione scomoda, col Milan arrembante e difficile da fermare, Mou al 31’ è costretto a pescare Pellegrini dalla panchina per il forfait di Aouar fermatosi a centrocampo per un fastidio muscolare alla coscia. Con un Milan pungente a sinistra con Theo e a destra con Pulisic, i giallorossi sono costretti spesso a ripiegare e a limitare le proprie azioni d’attacco al contropiede, ma la troppa fretta non aiuta gli uomini di Mourinho che non si rendono quasi mai pericolosi nella zona di Maignan che nella prima frazione sporca i guanti solo per raccogliere i palloni finiti sul fondo con conclusioni dei capitolini da rivedere. E dopo 4’ di recupero il Milan si assicura il rientro negli spogliatoi in vantaggio.

In campo con gli stessi 22 che hanno concluso la prima frazione, i secondi 45’ di gioco riprendono con un Milan aggressivo che trova subito la via del raddoppio con un gol splendido di Leao al 48’: Calabria crossa dalla destra, il portoghese prende posizione su Celik e in sforbiciata, praticamente da terra, beffa Rui Patricio con l’aiuto del palo. Doppio vantaggio rossonero più che meritato, con la Roma che però non si dà per vinta cercando subito una reazione che impatta sul muro difensivo ordinato del Milan. Uomini di Pioli compatti e mai in difficoltà, ma che al 61’ restano in 10 per il doppio giallo a Tomori che si fa cacciare ingenuamente per un fallo su Belotti lontano dalla porta. Formazione che dunque cambia per i rossoneri, con Kalulu che prende il posto di Loftus-Cheek e Pulisic che arretra in aiuto difensivo. E al 70’, col Milan in inferiorità numerica e con tanti spazi a disposizione per i giallorossi, in casa Roma arriva il momento dell’esordio di Lukaku, entrato al posto di El Shaarawy, che col destro impensierisce subito Maignan con una conclusione finita alta di poco. Giallorossi arrembanti, rossoneri compatti e che resistono nonostante i troppi palloni persi frettolosamente in uscita. E nei minuti finali concitati la Roma trova la via del gol per accorciare le distanze, con la rete di Spinazzola con evidente deviazione di Kalulu che spiazza Maignan. Ma al termine dei 6′ di recupero sono i rossoneri a fare festa, col terzo successo di fila che ragala agli uomini di Pioli la vetta della classifica in solitaria e a punteggio pieno in attesa delle partite di Napoli e Inter.