Home » Missione compiuta. Udogie regala i primi tre punti a Sottil

Missione compiuta. Udogie regala i primi tre punti a Sottil

Cronaca LIVE

L’Udinese scende in campo al U-Power Stadium per affrontare il Monza in un match valido per la terza giornata di campionato. L’allenatore bianconero Andrea Sottil schiera tre novità tattiche mettendo Roberto Pereyra a destra come quinto di centrocampo, Lovric e Makengo mezze ali e Beto in avanti dal primo minuto insieme a Deulofeu. Il 3-5-2 dei friulani é formato da Silvestri tra i pali, linea difensiva con Becao, Nuytinck e Masina, davanti alla retroguardia ci sono Walace, Lovric a sinistra e Makengo a destra del brasiliano, sulle corsie esterne Pereyra e Udogie, in avanti Deulofeu e Beto. Giovanni Stroppa, tecnico del Monza, sceglie un modulo speculare ma deve fare a meno di qualche giocatore importante. I brianzoli si schierano con Di Gregorio in porta, Caldirola, Marrone e Carlos Augusto in difesa, a centrocampo  Birindelli, Colpani, Sensi, Valoti e Molina, in avanti gli attaccanti sono Petagna e Caprari. L’ex Inter Sensi parte dal primo minuto, mentre Machin e Pessina iniziano la sfida dalla panchina. Udinese in completo giallo, Monza in rosso. Al 2′ il Monza si rende subito pericoloso con Petagna che prende il tempo a Nuytinck anticipandolo e spara un destro che Silvestri respinge in angolo sul primo palo. L’Udinese riesce a liberare poi la propria area sull’azione conseguente al calcio dalla bandierina. Avvio veemente dei padroni di casa. Beto é l’uomo più avanzato, Deulofeu agisce dietro il portoghese, mentre a centrocampo Lovric fa la mezz’ala a sinistra e Makengo a destra in aiuto a Pereyra. Al 7′ Udogie guadagna un angolo. Sul tentativo dalla bandierina battuto da Deulofeu sul primo palo, Beto interviene trovando un’altra deviazione in corner. Questa volta il catalano cerca la battuta diretta in porta mandando oltre la traversa. Al 12′ i bianconeri liberano bene nell’area avversaria il numero dieci, ma la conclusione é debole e Di Gregorio para facilmente. Al 16′ il Monza trova bene Caprari nell’area bianconera, Nuytinck interviene sull’avversario spalle alla porta mandandolo a terra, ma l’arbitro e il Var non intervengono. Dal replay sembra ci sia un contatto tra il piede dell’olandese e quello di Caprari. I padroni di casa sembrano più intraprendenti e cercano il gioco tra le linee e gli inserimenti, mentre l’Udinese predilige il palleggio e la ricerca degli esterni. Al 21′ Udogie recupera palla e fa ripartire i suoi, cambio di fronte per Pereyra che avanza sulla destra vedendo Beto in profondità, ma il servizio per il porotghese é mal calibrato e l’attaccante bianconero non riesce a controllare la sfera portandosela sul fondo. Al 23′ primo giallo della gara per Udogie reo di un fallo su Birindelli. Un minuto dopo Caldirola stende Deulofeu e finisce sul taccuino del direttore di gara. Sottil inverte le mezze ali spostando Lovric a destra e Makengo a sinistra. I bianconeri stanno tenendo abbastanza bene la compattezza nella fase difensiva cercando di distendersi in fase offensiva con la profondità. Alla mezz’ora l’Udinese si rende pericolosa, prima con Udogie che scende e conclude di destro trovando la respinta da parte di un avversario, i bianconeri continuano nella fase offensiva portando al tiro Makengo che prova il destro ma un difensore brianzolo devia in angolo. corner senza esito. Al 32′ il Monza pass in vantaggio. Cross rasoterra dalla sinistra che trova in area Caprari, servizio per Colpani a rimorchio e conclusione angolata con palla che tocca il palo e si insacca. Monza-Udinese 1-0.

Immediato pareggio dell’Udinese al 36′ con Beto che mette dentro da due passi un suggerimento di Becao trovato in profondità da un ottimo filtrante di Lovric. Monza-Udinese 1-1.

Il centrale brasiliano si é spinto in avanti dialogando bene con lovric che gli ha restituito palla nell’area brianzola ed é stato ottimo il rasoterra a servire Beto che anticipa Caldirola. La formazione di Sottil sta facendo valere la propria fisicità rispetto agli avversari nei duelli e nei movimenti. Al 41′ Deulofeu si mangia letteralmente il raddoppio. Passaggio in orizzontale sbagliato di Carlos Augusto intercettato dal catalano che avanza, entra in area e scarica un destro che finisce di poco a lato del palo. Al 44′ altra grandissima occasione per i bianconeri che trovano Beto in profondità, il portoghese va via di forza all’avversario diretto e si presenta davanti a Di Gregorio in uscita servendo Deulofeu, ma la conclusione del dieci é ribattuta da Birindelli che poi si ripete su Pereyra. L’ultima azione del primo tempo é del Monza che sfiora il vantaggio. Colpani serve perfettamente Caprari, Silvestri chiude lo specchio e si oppone di piede. Sulla respinta è attentissimo Masina ad anticipare l’accorrente Valoti. Squadre negli spogliatoi ma tantissime emozioni da entrambe le parti.

Si ricomincia al U-Power stadium senza cambiamenti nei ventidue in campo.

Al 49′ Sensi allarga per Molina ma il cross di destro é mal calibrato e finisce sul fondo. Al 51′ Monza vicinissimo al vantaggio. Cross di Molina che trova Petagna bravo a prolungare sul secondo palo per Birindelli, ma Silvestri chiude lo specchio respingendo la conclusione dell’avversario che poi commette fallo sul portiere bianconero. Risponde l’Udinese con due azioni che coinvolgono Deulofeu e Beto nello stretto, ma la difesa brianzola in entrambe le occasioni riesce a liberare con qualche affanno. Al 55′ altra folata del Monza guidata da Sensi che serve Petagna, l’attaccante vede Molina che avanza, palla all’esterno che col destro chiama Silvestri all’intervento, poi libera Masina. Sul fronte opposto tacco di Deulofeu per Lovric che conclude di sinistro trovando la deviazione in angolo. Udinese che però non concretizza l’azione dalla bandierina. Al 58′ Udogie guadagna un buon calcio piazzato sul lato corto dell’area di rigore brianzola. La conclusione di Deulofeu viene ribattuta. I bianconeri stanno comunque crescendo nel numero delle occasioni. Al 61′ Stroppa manda in campo Pessina e Gytkjaer per Petagna e Colpani. Al 65′ Birindelli cerca Valoti con un traversone sul secondo palo, ma la palla é irragiungibile e si spegne sul fondo. Un minuto più tardi i bianconeri rispondono con un cross di Masina che trova libero nell’area avversaria Deulofeu, ma il colpo di testa del catalano é debole e Di Gregorio blocca. Al 68′ ripartenza dell’Udinese che trova Deulofeu sulla destra, il dieci sterza per portarsi palla sul destro ma la sua conclusione viene ribattuta da Caldirola. Al 70′ Sottil cambia la linea offensiva inserendo Nestorovski e Success per Beto e Deulofeu. Entra anche Arslan per Lovric. Nel Monza entra Machin per Valoti. Al 74′ i brianzoli insistono in avanti portando alla conclusione Carlos Augusto ribattuta da Masina. Al 78′ l’Udinese passa in vantaggio sfruttando un’azione che parte da una rimessa in gioco con le mani. Udogie riceve palla, scambia in area avversaria con Nestorovski e fulmina Di Gregorio con il mancino. Monza-Udinese 1-2.

Al 80′ il Monza risponde con una conclusione di Marrone che finisce di poco fuori. Girandola di sostituzioni al 81′: nel Monza entrano Antov e Ciurria per Sensi e Molina. Nell’Udinese fuori makengo e Udogie e dentro Samardzic ed Ebosse. Al 83′ ammonito Machin, poi c’è una conclusione di Carlos Augusto troppo centrale. Al 86′ gol annullato a Pereyra per fuorigioco, sul fronte opposto cross di Ciurria ma a v non riesce la deviazione vincente. Corner per il Monza sugli sviluppi del quale l’arbitro ravvisa un fuorigioco su cross di Ciurria. Saranno quattro i minuti di recupero. Al 90’+2′ viene ammonito Pessina per proteste.

Triplice fischio dell’arbitro che sancisce la prima vittoria stagionale per l’Udinese. Udogie regala i primi tre punti a Sottil dopo una gara giocata a viso aperto dai bianconeri che hanno reagito subito all’iniziale vantaggio di Colpani, pareggiando un minuto più tardi con Beto. Qualche brivido al termine del primo tempo, poi nella ripresa la maggiore fisicità e la qualità dei singoli hanno fatto la differenza a favore dei friulani che hanno rischiato solo in un paio di occasioni venendo salvati da un Silvestri ancora in ottima giornata. Il gioco di chiusura e ripartenza dell’Udinese ha dato i propri frutti sfruttando la velocità di Deulofeu, Beto, Udogie e Pereyra, quest’ultimo autore di una buona partita schierato dall’inizio sulla fascia destra. L’argentino é stato puntuale nelle chiusure aiutato da Becao e efficace nelle ripartenze. Nota di merito per il centrale brasiliano che, spingendosi in avanti, ha offerto l’assist per il pareggio di Beto. Buona anche la prova di Lovric nel gioco in verticale tra le linee e negli inserimenti e di makengo che ha dato la solita qualità fisica nel presing alto e nella spinta offensiva in apoggio. Qualche sbavatura da parte di Nuytinck al centro della difesa, ma l’olandese é stato ben supportato dai compagni di reparto, soprattutto da Masina che ha salvato su Valoti al termine del primo tempo con un intervento decisivo. Le sostituzioni sono state azzeccate per dare quell’ossigeno che serviva nell’ultima parte di gara.