Home » Cremonese-Roma 2-1

Cremonese-Roma 2-1

La Cremonese batte 2-1 la Roma, conquista la prima vittoria in campionato dopo 24 giornate e lascia l'ultimo posto in classifica alla Sampdoria.

La Cremonese batte 2-1 la Roma, conquista la prima vittoria in campionato dopo 24 giornate e lascia l’ultimo posto in classifica alla Sampdoria. I giallorossi, che sarebbero saliti al 2° posto con una vittoria, scivolano al quinto posto. Allo Zini la gara viene sbloccata da un sinistro al volo di Tsadjout (17′). La Roma fatica, Mourinho viene espulso al 46′, ma trova il pareggio con Spinazzola al 71′. All’83’, però, Ciofani è glaciale dal dischetto e fulmina Rui Patricio, che aveva steso Okereke.

LA PARTITA La Roma getta alle ortiche la grande occasione di agganciare Inter e Milan al secondo posto, si fa battere dalla Cremonese e scivolata addirittura in quinta posizione, virtualmente fuori dalla prossima Champions League. Una serata storta per i giallorossi, pagata davvero a caro prezzo. Una squadra con poche idee, guidata da un Mourinho davvero nervoso (ed espulso) e che ha cambiato marcia solo dopo i cambi, ma ha pagato dazio alla serata no di Dybala, Pellegrini e Belotti. Quando la Joya non è ispirata, tutta la squadra ne risente. Davvero il modo peggiore per arrivare alla sfida di domenica con la Juventus. Ballardini si gode la prima vittoria e lascia l’ultimo posto in classifica: la salvezza è lontana 8 punti, ma questo successo dà morale e nei miracoli non bisogna mai smettere di crederci. Ballardini, alla ricerca ancora della prima vittoria in campionato, riparte dal tridente visto nel secondo tempo contro il Torino formato da Okereke, Felix e Tsadjout. Mourinho fa due cambi rispetto all’11 che ha battuto il Salisburgo: Kumbulla per lo squalificato Smalling e Wijnaldum, alla prima da titolare, per Matic. In attacco c’è ancora Belotti, con Abraham in panchina. La Roma prova subito a schiacciare la Cremonese nella propria metà campo, aggredendo i portati di palla e al 4′ il tiro-cross di Wijnaldum attraversa tutta l’area senza che a un compagno riesca il tap-in vincente. I padroni di casa non stanno a guardare e all’8′ l’ex Felix ci prova dal limite, pallone alto di poco. La gara vive di tanti duelli sporchi in mezzo al campo, tecnicamente gli errori sono tanti ma al 17′ lo Zini viene giù per la magia di Tsadjout, che con un sinistro al volo sotto l’incrocio fulmina Rui Patricio. Per l’attaccante perugino è il secondo centro di fila dopo quello rifilato al Torino. Il gol è una mazzata per la Roma, che fatica a riorganizzarsi e perde fluidità nella manovra. L’occasione più nitida per i giallorossi arriva su calcio da fermo al 24′, ma la punizione di Dybala dal limite è lenta e alta sopra la traversa. La ripresa si apre senza cambi e con l’espulsione di Mourinho, che protesta vivacemente con il quarto uomo e viene cacciato da Piccinini. La Cremonese è sempre aggressiva e non lascia ragionare la Roma, così Carnesecchi non rischia praticamente nulla. Anzi sono i grigiorossi ad avere l’occasione per raddoppiare con la ripartenza di Valeri, che però serve male Tsadjout, costretto a un cross a centro area dove Spinazzola libera. Poco dopo l’ora di gioco, quadruplo cambio per i giallorossi: dentro Abraham, El Shaarawy, Solbakken e Matic per Belotti, Pellegrini, Zalewski e Cristante per una Roma super-offensiva. Al 68′ Mourinho si gioca l’ultima carta: Karsdorp per Kumbulla e difesa a quattro. Gli ingressi danno nuova linfa, la Cremonese soffre e non riesce più a ripartire. Le palle in verticale mettono in crisi la difesa e al 71′ arriva il pareggio: lungo lancio dalle retrovie di Mancini, Spinazzola sorprende Sernicola, è tenuto in gioco da Vazquez e dal limite piazza il destro vincente nell’angolino. L’inerzia ora è dalla parte della Roma, ma la Cremonese non molla e all’81 ottiene un calcio di rigore: la conclusione di Ciofani, appena entrato, è deviata da Mancini e finisce sui piedi di Okereke che calcia ma viene steso da Rui Patricio. Dal dischetto Ciofani non sbaglia e dopo 6′ di recupero è festa grande allo Zini per una vittoria che in Serie A mancava da 30 partite e da quasi 27 anni.

IL TABELLINO CREMONESE-ROMA 2-1

Cremonese (3-4-3): Carnesecchi 6; Ferrari 6 (39′ st Chiriches sv), Bianchetti 6,5, Vasquez 6; Sernicola 5 (39′ st Ghiglione sv), Benassi 7, Pickel 6 (33′ st Galdames sv), Valeri 6,5; Felix 5,5 (21′ st Meité 6), Tsadjout 7 (33′ st Ciofani 6,5), Okereke 6. A disp.: Saro, Sarr, Aiwu, Buonaiuto, Acella, Quagliata, Lochoshvili, Dessers. All.: Ballardini 7

Roma (3-4-2-1): Rui Patricio 5; Mancini 6, Ibanez 5, Kumbulla 6 (23′ st Karsdorp 6); Zalewski 6 (18′ st Solbakken 5), Cristante 5.5 (18′ st Matic 5,5), Wijnaldum 6, Spinazzola 6.5; Pellegrini 5 (18′ st El Shaarawy 6), Dybala 5; Belotti 5 (17′ st Abraham 5). A disp.: Svilar, Boer, Llorente, Celik, Bove, Tahirovic, Camara, Volpato. All.: Mourinho

Arbitro: Piccinini

Marcatori: 17′ Tsadjout (C), 26′ st Spinazzola (R), 38′ st rig. Ciofani (C)

Ammoniti: Ferrari (C), Bianchetti (C), Sernicola (C), El Shaarawy (R), Ibanez (R) Espulsi:

Note: Al 46′ espulso Mourinho (R) per proteste