Home » Udinese a lezione da Spalletti

Udinese a lezione da Spalletti

Cronaca LIVE

Nessuna novità nell’undici di partenza dell’Udinese rispetto alla formazione che ha iniziato la partita di La Spezia. Luca Gotti, per affrontare il Napoli nel posticipo della 4^ giornata di campionato, sceglie nuovamente il 3-5-2 come modulo schierando Silvestri in porta, linea difensiva con Becao, Nuytinck e Samir, a centrocampo Walace più arretrato rispetto ad Arslan e Pereyra, Molina a destra e Larsen a sinistra sulle corsie esterne, in avanti la coppia è formata nuovamente da Deulofeu e Pussetto. Luciano Spalletti risponde con il 4-3-3 mandando in campo Ospina tra i pali, in difesa Di Lorenzo, Rrhahmani, Koulibaly e Mario Rui a centrocampo Ruiz, Anguissa ed Elmas, in avanti Politano, Osimhen e Insigne. Il tecnico dei partenopei sceglie Elmas in mediana con Anguissa al posto dell’ex Udinese Zielinski che parte dalla panchina, in difesa fiducia a Mario Rui. Udinese in tenuta bianconera, Napoli nel classico completo azzurro. I friulani attaccano da sinistra verso destra nel primo tempo. Subito Osimhen fa vedere le proprie caratteristiche andando via in dribbling a Nuytinck, cross rasoterra dalla sinistra ma Becao interviene e libera l’area. Al 2′ l’Udinese affida la propria manovra a Molina che mette palla sul sinistro e crossa trovando i difensori del Napoli che liberano sui piedi di Samir, pronta la conclusione del brasiliano ma la mira è alta. La formazione di Gotti ha iniziato la gara con buon atteggiamento senza timori reverenziali. Al 4′ sugli sviluppi di un corner, cross di Larsen per Pussetto che cerca la rovesciata ma non trova la coordinazione giusta. Walace si occupa della costruzione dal basso, Arslan si muove più avanti del brasiliano portandosi a sostegno della fase offensiva, Pereyra agisce sulla trequarti avversaria collaborando con le due punte che si stanno muovendo molto. Larsen e Molina iniziano a spingere sulle corsie esterne. I bianconeri pressano alti mantenendo i reparti corti e non concedono grandi spazi alla squadra di Spalletti che sta subendo l’iniziativa degli avversari. Al 8′ Politano riesce a battere sulla corsa Larsen andando al cross ma interviene Nuytinck per liberare. Al 5′ c’è un’azione dubbia in area partenopea con Di Lorenzo che interviene in maniera fisica su Pereyra che va a terra ma l’arbitro fa proseguire. Il Napoli cerca di mantenere il possesso palla allargando la manovra sulle fasce laterali per cercare l’inserimento tra le linee bianconere. Al 12′ azione in verticale per gli ospiti che trovano Elmas bravo a dialogare con Osimhen ma è altrettanto buono l’intervento di Becao che chiude. Al 14′ primo pericolo per l’Udinese con Insigne che dalla sinistra supera Molina che non chiude, si accentra e fa partire un tiro a giro impegnando Silvestri in una difficile parata per evitare che la palla finisca nell’angolino basso. I friulani si difendono col 5-3-2 ma hanno perso la verve iniziale lasciando l’iniziativa agli uomini di Spalleti per ripartire affidandosi ad Arslan e Pereyra per portare palla nella metà campo avversaria. Al 17′ il pressing dell’Udinese porta al recupero della palla, Deulofeu va sul fondo e mette un rasoterra verso il centro dell’area di rigore trovando l’intervento di Ospina che blocca a terra. Lo spagnolo sta svariando su tutto il fronte d’attacco non dando punti di riferimento. Al 18′ proprio Deulofeu parte dalla fascia sinistra e si accentra scambiando con Larsen che gli ridà palla al limite ma il tiro dell’ex Watford è alto. Al 22′ altra buona azione dei bianconeri sulla fascia sinistra dove Pereyra va via sull’out al proprio avversario diretto, arriva sul fondo e mette un cross che trova Arslan al limite, palla di piatto per Pussetto che non riesce a concludere per il contrasto di un difensore avversario. Al 24′ l’Udinese si fa sorprendere dalla parte di Molina che lascia andare Insigne, palla in profondità per il numero 24 del Napoli che supera Silvestri in uscita con un pallonetto che finisce in rete forse con un ultimo tocco di Osimhen. Udinese-Napoli 0-1.

Ancora una volta Molina si è fatto sorprendere dalla velocità dell’avversario che è partito sul filo del fuorigioco, venendo servito perfettamente da un lancio in verticale di Mario Rui. Pallonetto del capitano partenopeo che trova il tocco decisivo di Osimhen che interviene per evitare il recupero di Walace. Al 31′ Napoli vicino al raddoppio con Fabian Ruiz che, servito sui 30 metri, fa partire un sinistro prendendo il palo interno della porta di Silvestri che può solo osservare la palla. Troppo spazio, però, lasciato dai centrocampisti bianconeri all’avversario che si è trovato libero di andare alla conclusione. La formazione di Spalletti, dopo l’inizio di marca bianconera, ha preso in mano la gara trovando il vantaggio e costringendo l’Udinese lla fase difensiva. Al 35′ il Napoli raddoppia portando a conclusione uno schema da calcio piazzato. Insigne serve Fabian Ruiz che dalla trequarti vede l’inserimento sul secondo palo di Koulibaly e lo trova con una palombella, il senegalese rimette al centro di sinistro per Rrhahmani che insacca di testa tutto solo sorprendendo la difesa bianconera che si era alzata. Udinese-Napoli 0-2.

Udinese travolta dagli avversari che continuano ad attaccare non dando ossigeno alla squadra di Gotti continuamente in apnea nella fase difensiva. I bianconeri non riescono ad arginare la fase offensiva del Napoli che sta portando tanti uomini in avanti trovando anche situazioni di due contro uno. Il primo tempo finisce con i friulani sotto di due reti e dominati dal gioco del Napoli che, dopo avere trovato il vantaggio, non si è fermato costringendo l’avversario nella propria metà campo. Il gioco tra le linee e il movimento dei giocatori di Spalletti hanno finora creato molti problemi al centrocampo e alla difesa avversari. Nuytinck sta subendo la fisicità di Osimhen che fa valere anche la propria tecnica nel gioco uno contro uno mentre troppo penetrabile è la linea mediana con Arslan e Walace che non riescono a chiudere i corridoi di passaggio per Insigne, Politano e Osimhen. Fabian Ruiz gode di ampia libertà sulla trequarti bianconera.

Ripresa che inizia senza sostituzioni nelle due formazioni.

L’Udinese cerca di portare il proprio baricentro più avanti facendo salire Walace in pressing. Il Napoli si adegua e si allarga per far girare palla aprendo la manovra e facendo avanzare Mario Rui in fase di impostazione. Al 52′ la squadra di Spalletti segna il terzo gol su azione da calcio d’angolo. Palla battuta da Insigne per Politano che crossa sul secondo palo trovando la sponda di Fabian Ruiz per Koulibaly. Il difensore centrale fa partire un gran destro che infila la porta bianconera. Udinese-Napoli 0-3.

Perfetto anche questa volta lo schema da palla inattiva della squadra di Spalletti che porta alla conclusione Koulibaly libero di andare al tiro. Al 56′ Samir finisce sul taccuino dell’arbitro per un fallo netto su Politano che lo salta sullo spunto. Punizione dal limite per il Napoli. Mario Rui prova il sinistro tagliato trovando la deviazione in angolo di un bianconero in barriera. Corenr senza esito. Al 60′ altro calcio piazzato per gli avversari per fallo di Pereyra su Osimhen. Batte Insigne sfiorando il palo della porta di Silvestri. Udinese nervosa e frustrata. I bianconeri continuano a commettere falli spingendo a terra gli avversari e concedendo calci di punizione. Al 62′ Politano batte un’altra punizione trovando il grande colpo di testa di Anguissa che impegna Silvestri in un ottimo intervento per deviare palla in angolo. Corner senza esito. Prime sostituzioni per l’Udinese che manda in campo al 64′ Makengo al posto di Pereyra e Beto per Deulofeu. Al 68′ la difesa bianconera si fa sorprendere ancora una volta in mezzo dalla velocità di Osimhen che taglia sul lancio di Insigne e prova il diagonale che si spegne sul fondo. Un minuto dopo lancio per Politano che va sul fondo e mette un rasoterra deviato da Larsen in angolo. Sugli sviluppi del corner i difensori allontanano. Al 71′ fuori Insigne e Politano nel Napoli e dentro Lozano e Zielinski. Nell’Udinese al 72′ entrano Zeegelaar e Samardzic per Larsen e Arslan. Al 80′ lunga azione dei partenopei che liberano al tiro Mario Rui, sinistro e respinta di pugni di Silvestri. Al 81′ escono Osimhen e Fabian per dare spazio a Petagna e Ounas. Al 82′ viene ammonito Mario Rui per un’entrata al limite su Molina. Batte la punizione Samardzic trovando la respinta di Ospina che allontana. Al 84′ quarto gol del Napoli con Lozano che scambia con Mario Rui e infila l’angolino alto. Udinese-Napoli 0-4.

Un minuto dopo fa il suo esordio Soppy per Molina nell’Udinese. Negli ultimi minuti ci sono solo da segnalare una conclusione di Pussetto e un tiro di Ounas. Finisce dopo 3 minuti di recupero con la vittoria meritata del Napoli che ha dominato ogni aspetto del gioco. L’Udinese adesso dovrà riprendersi mentalmente per la sfida dell’Olimpico contro la Roma.