Home » Udinese fermata dal Cuore Toro

Udinese fermata dal Cuore Toro

Cronaca LIVE

L’Udinese scende in campo allo Stadio Olimpico “Grande Torino” per affrontare i granata di Ivan Juric nel posticipo serale della 13^ giornata di Serie A. Luca Gotti cambia modulo, rispetto alla sfida vinta contro il Sassuolo, schierando i bianconeri con un 3-4-2-1 speculare agli avversari. La difesa ritorna a tre, il centrocampo è un misto di quantità con Walace e qualità con Pereyra più arretrato rispetto a Deulofeu e Pussetto, quest’ultimo schierato dal primo minuto. Sulle corsie esterne rientra Udogie a sinistra e Molina a destra, unica punta Beto. La formazione friulana vede quindi Silvestri tra i pali, linea difensiva con Becao, Nuytinck e Samir, a centrocampo Walace e Pereyra in posizione centrale, Udogie e Molina sono gli esterni, avanzati Deulofeu e Pussetto dietro a Beto. Il Torino risponde con lo stesso modulo 3-4-2-1, schierando Milinkovic Savic in porta, difesa formata da Djidji, Bremer e Buongiorno, a centrocampo Vojvoda, Lukic, Pobega e Aina, sulla trequarti Brekalo e Praet, unica punta Belotti. Juric recupera in difesa Djidji e in avanti Praet. I friulani, in completo da trasferta, attaccano da destra verso sinistra. Confermato il modulo scelto da Gotti, con Pereyra che agisce accentrato e più arretrato, quasi in linea con Walace, rispetto a Pussetto e Deulofeu. Lo spagnolo e l’argentino giocano alle spalle di Beto sulla trequarti avversaria, andando a pressare i difensori granata insieme al portoghese in fase di non possesso palla. Al 7′ Buongiorno mette un cross tagliato per Belotti che attacca il primo palo non riuscendo a girare bene di testa anche per il contrasto di Nuytinck. Al 8′ il Toro passa in vantaggio con Brekalo. Lancio lungo a saltare il centrocampo del portiere granata Milinkovic-Savic per Belotti che fa da sponda di testa per Brekalo, conclusione di prima intenzione del croato che si infila nell’angolino senza che Silvestri possa intervenire. Torino-Udinese 1-0.

L’Udinese prova la reazione collezionando due calci d’angolo. Sugli sviluppi del secondo corner, Deulofeu serve Walace che cerca l’inserimento in area avversaria ma si porta la palla sul fondo. I bianconeri si affidano all’estro di Deulofeu che costringe i difensori avversari a rifugiarsi in angolo. Al 15′ dall’angolo lo stesso spagnolo batte trovando il colpo di testa di Becao deviato in corner da un avversario. L’azione dei friulani termina con un tiro che Belotti respinge innescando il contropiede di Brekalo. L’autore del vantaggio viene steso da Molina che si prende il primo cartellino giallo della gara. La formazione di Juric cerca il gioco tra le linee servendo Praet e Brekalo sulla trequarti avversaria e portando i due esterni Vojvoda e Aina a sostegno della manovra offensiva. Lukic e Pobega fanno da schermo davanti alla difesa avanzando in fase d’attacco. Deulofeu e Pussetto stanno facendo molto movimento su tutto l’arco della linea offensiva scambiandosi le posizioni e cercando di farsi trovare dai compagni con il gioco in verticale. Al 26′ i bianconeri vanno vicinissimi al pareggio con un’azione personale di Beto che tiene il confronto fisico con l’avversario diretto, si porta al limite dell’area e serve Pussetto che la piazza di piatto sul palo lungo ma è prodigioso l’intervento di Milinkovic-Savic che si allunga e mette in angolo. Corner senza esito. Sul fronte opposto Belotti va via a Udogie e mette un cross forte e rasoterra che Molina devia in angolo. Dalla bandierina i granata battono sul secondo palo trovando la sponda aerea di Belotti, ma Silvestri interviene per smanacciare, poi i difensori perfezionano il disimpegno. Pussetto ha avuto la grande occasione per riequilibrare il risultato essendo anche libero di calciare ma la risposta del portiere granata è stata di grande qualità. Nell’Udinese Udogie sta facendo fatica a contenere Aina e gli attacchi del Torino che spinge dalla sua parte anche perchè Samir sta aiutando poco l’ex Verona nei raddoppi e nelle chiusure. Al 39′ i bianconeri attaccano a pieno organico ma la palla filtrante di Deulofeu per Udogie viene intercettata dai difensori avversari che fanno ripartire l’azione in contropiede, Belotti viene servito sulla trequarti, avanza e tira trovando la deviazione in angolo di Becao. Sugli viluppi del corner l’Udinese libera la minaccia. Al 41′ Aina trova lo spazio per crossare per Vojvoda che interviene di testa sul secondo palo mandando la palla sul fondo. Al 44′ azione personale di Udogie che trova un corridoio libero, si porta al limite dell’area e conclude debolmente con il destro facilitando l’intervento di Milinkovic-Savic. Trascorso il minuto di recupero il direttore di gara manda le due formazioni negli spogliatoi con il Toro avanti grazie al gol di Brekalo. La reazione dell’Udinese c’è stata anche se ha prodotto una sola vera occasione per pareggiare con il piatto di Pussetto deviato in angolo. La squadra di Gotti ha cercato il gioco in verticale e i lanci per Beto che è stato autore di un buon primo tempo, tenendo il confronto con gli avversari e servendo l’assist a Pussetto. I due esterni, Molina e Udogie si sono visti poco in fase offensiva con l’argentino che non ha quasi mai attaccato l’area avversaria nel gioco in diagonale  anche perchè chiuso bene dai raddoppi dei granata che non hanno dato molto spazio alla manovra della squadra di Gotti. La qualità delle individualità bianconere sono state ben controllate dagli uomini di Juric che stanno giocando con una grande compattezza e attenzione in fase difensiva.

La ripresa inizia senza sostituzioni nei due schieramenti.

Al 47′ grosso errore di Molina che serve Belotti con un passaggio orizzontale, il Gallo si presenta in area scaricando un sinistro che viene provvidenzialmente deviato in angolo da Nuytinck intervenuto da ultimo uomo. Sugli sviluppi del calcio d’angolo Belotti prende il palo di testa, la palla rimane davanti alla linea di porta, si accende una mischia e l’ultimo intervento è di Bremer che spinge la palla in rete. Torino-Udinese 2-0.

I bianconeri, incassato il raddoppio del Toro, cerca nuovamente una reazione portando alla conclusione Walace che però non impegna Milinkovic-Savic. Al 52′ i padroni di casa vanno vicini al terzo gol con un’azione di Aina che mette giù un cross dalla sinistra, serve palla a Pobega ma il sinistro teso del centrocampista si spegne sul fondo. Al 55′ Brekalo si libera per il tiro ma il destro è alto. I bianconeri stanno perdendo le linee dei reparti diventando facilmente attaccabili dalla velocità deli avversari che vincono i duelli uno contro uno. Al 57′ ammonizione per Pereyra. Due minuti più tardi Gotti effettua le prime due sostituzioni mandando in campo Forestieri e Arslan al posto di Nuytinck e Pussetto. Lo schieramento dei friulani si modifica con la difesa che passa a quattro formata da Becao e Samir centrali, Molina e Udogie terzini, Arslan si posiziona davanti alla retroguardia in linea con Walace. Pereyra avanza sulla trequarti avversaria con Forestieri sulla sinistra e Deulofeu sulla destra alle spalle di Beto. Al 63′ Juric inserisce Linetty e Singo per Praet e Aina. Al 65′ l’Udinese va vicinissima al gol che riaprirebbe la partita con un’azione che vede protagonista Deulofeu, bravo a servire in piena area avversaria Beto che gira di prima a rete trovando la respinta di Djidji. Al 67′ viene ammonito Walace per fallo su Singo. Padroni di casa pericolosi al 68′ con un cross di Vojvoda per Belotti ma l’attaccante granata è anticipato dall’uscita di Silvestri che toglie il pallone dalla testa dell’avversario. Cambia ancora Juric al 69′ mandando in campo Zima al posto di Djidji. Al 73′ sugli sviluppi di un calcio piazzato Bremer interviene sul secondo palo indisturbato ma manda sul fondo. Un minuto dopo Linetty trova il corridoio giusto per trovare in area Belotti ma la girata del Gallo è respinta da Becao. I granata continuano ad attaccare non concedendo grandi occasioni ai bianconeri essendo molto compatti e generosi in fase difensiva. Al 77′ l’Udinese riapre la partita su calcio piazzato guadagnato da Arslan. Forestieri batte la punizione infilando la porta avversaria con un destro preciso. Torino-Udinese 2-1.

Al 78′ Gotti manda in campo Soppy al posto di Udogie ma è Molina che va a sinistra e il francese a destra. Al 82′ esce Belotti, al suo posto Zaza e Pjaca entra per Brekalo nel Torino. Nell’Udinese entra Samardzic per Deulofeu. Bianconeri vicinissimi al pareggio al 82′ con Arslan che si presenta in area e conclude trovando la grande risposta di Milinkovic-Savic, la palla finisce a Beto che calcia di destro ma la conclusione del portoghese viene ribattuta da Buongiorno. Forcing finale dei bianconeri che vanno alla ricerca del pareggio. Al 86′ Samardzic batte un calcio di punizione scodellando in area dove interviene il portiere granata per fare sua la sfera anticipando Beto. Quattro minuti di recupero. Al 91′ altra occasionissima per i bianconeri con un’azione che vede Molina liberarsi per il cross, traversone nel cuore dell’area avversaria dove interviene di destro Samardzic ma ancora una volta Milinkovic-Savic salva il Toro alzando in angolo. La squadra di Gotti cerca l’assedio ma il Torino guadagna un fallo e respira. Finisce la partita. I granata portano a casa una vittoria veramente sofferta soprattutto dopo il gol di Forestieri che ha riaperto il risultato. Gotti ha provato con le forze fresche ma l’Udinese non è riuscita a pareggiare avendo anche l’occasione buona con Samardzic ma grande è stata la risposta di Milinkovic-Savic. L’inserimento di Arslan ha dato più vivacità al centrocampo portando più pericolo all’avversario nel gioco tra le linee e negli inserimenti. Forestieri è stato autore di una grande punizione ma i friulani non sono riusciti a trovare la via del gol che avrebbe portato almeno un punto per la classifica.