Home » L’Udinese resiste e porta a casa i tre punti

L’Udinese resiste e porta a casa i tre punti

Cronaca LIVE

L’Udinese scende in campo allo stadio Picco per affrontare lo Spezia dopo due buoni pareggi contro Atalanta e Inter. La gara di oggi, però, è una sfida salvezza contro una diretta concorrente e così va interpretata dai bianconeri che devono ancora guadagnare punti per la propria classifica. Gotti si affida nuovamente al 3-5-1-1 con una formazione che vede Musso tra i pali, linea difensiva con Becao, Bonifazi e Nuytinck a centrocampo Stryger Larsen, De Paul, Walace, Arslan, Zeegelaar e Pereyra dietro l’unica punta Deulofeu. Il neo acquisto Llorente parte dalla panchina, in difesa rientra Nuytinck dal primo minuto. A centrocampo non c’è Mandragora ma la regia è affidata al trio Arslan, Walace e De Paul. Risponde Italiano con un 4-3-3 che vede Provedel in porta, in difesa Vignali, Chabot, Erlic e Bastoni in mediana Maggiore, Agoume, Pobega in avanti Gyasi, Galabinov, Farias. Partiti al Picco, subito un fallo di Gyasi su De Paul. Al 3′ prima conclusione della gara, Maggiore anticipa Walace e batte a rete dal limite dell’area, para Musso. In questi primi minuti di gara lo Spezia mantiene il possesso palla e cerca spazi tra le maglie dell’Udinese. Al 7′ punizione per i friulani battuta da De Paul che trova, sul secondo palo, la sponda di Becao ma la sfera finisce a Provedel che blocca. Lo Spezia prova il lancio lungo per Farias ma Musso è attento e para in uscita. Al 10′ Walace commette fallo su Galabinov, punizione messa in mezzo ma non ci sono spezzini pronti alla deviazione. Ritmi bassi per il momento, le due squadre non trovano la giocata giusta per farsi male, l’Udinese attende lo Spezia per ripartire ma finora De Paul non si è acceso. Al 16′ il primo giallo della gara lo prende Bonifazi per un fallo su Maggiore. Due minuti dopo azione friulana che trova Larsen, cross al centro ma troppo su Provedel che para. Al 20′ pericoloso lo Spezia con un cross di Bastoni che trova Gyasi sul secondo palo, colpo di testa e parata in angolo di Musso, corner liberato dai bianconeri. Secondo giallo per Pobega che trattiene De Paul. Al 27′ da un calcio d’angolo di De Paul scaturisce un colpo di testa di Becao che mette alto, il brasiliano è riuscito a staccare di testa da buona posizione ma la mira non inquadra la porta. Udinese che si fa vedere in avanti. In questa seconda parte di primo tempo l’Udinese sta provando a farsi vedere con maggiore insistenza nella metà campo dello Spezia cercando di innescare anche la velocità di Deulofeu. Al 32′ primo spunto di Pereyra che si perde al momento di servire un compagno in mezzo. Al 34′ lancio di De Paul per Deulofeu lanciato a rete ma interviene Erlici a fermare il bianconero con un ottimo intervento difensivo. Al 37′ De Paul non sfrutta un calcio piazzato mandando la palla direttamente sul fondo. Lo Spezia si riporta in avanti, al 38’cross dalla destra di Vignali, testa di Pobega e Musso blocca il pallone. Al 39′ altro giallo per Vignali che commette fallo su De Paul. L’argentino sta cercando di crescere nelle giocate per i compagni. Al 40′ occasionissima per l’Udinese con Deulofeu che colpisce il palo esterno della porta di Provedel. Altro affondo sulla fascia, cross basso e Provedel non trattiene. La difesa pasticcia, il pallone torna all’attaccante friulano che da posizione defilata colpisce il palo esterno. Risponde lo Spezia con Farias che prova la conclusione ma i difensori friulani fanno buona guardia. Partita che si sta accendendo in questo finale di tempo. Al 42′ Bastoni va sul fondo e mette in mezzo un cross che trova il colpo di testa debole di Vignali, blocca Musso senza problemi. Al 44′ Pereyra serve Arslan che segna ma il Tucu è in fuorigioco e l’arbitro annulla la rete. Finisce il primo tempo, senza recupero, a reti inviolate. L’occasione migliore l’ha avuta l’Udinese col palo esterno colpito da Deulofeu. Gara giocata a viso aperto dalle due squadre.

Ripresa che inizia senza sostituzioni nell’undici friulano.

Al 46′ prima conclusione da parte di Maggiore, blocca Musso. Al 50′ Chabot stende in area Deulofeu e l’arbitro non ha dubbi, rigore per l’Udinese. Batte De Paul e porta in vantaggio i bianconeri. Spezia-Udinese 0-1.

Palla a sinstra, Provedel dalla parte opposta, gol di De Paul. Ora ci sarà la reazione dei padroni di casa per riequilibrare la gara, l’Udinese dovrà mantenere l’organizzazione difensiva fino qui dimostrata. Troppo lenta la manovra dei ragazzi di Italiano, che non sono ancora riusciti a trovare gli spazi giusti per provare a colpire. Al 60′ doppio cambio per l’Udinese, Mandragora entra per Arslan e Llorente per Deulofeu. Esordio, quindi, per l’attaccante arrivato dal Napoli. Doppio cambio anche per lo Spezia al 63′ fuori Farias, dentro Saponara e esce anche Galabinov per Agudelo. Al 66′ altro giallo stavolta per bastoni che abbatte Pereyra. Lo Spezia non sta trovando l’organizzazione tattica giusta per impensierire l’Udinese. Stessa situazione ma questa volta il giallo lo prende Acampora per fallo su Pereyra. Al 70′ entra Ricci per Agoume e Vignali lascia il posto a Estevez nello Spezia. Italiano prova il tutto per tutto per riequilibrare la partita. Al 71′ fallo di De Paul su Saponara e giallo per l’argentino. Al 75′ espulso De Paul, altro fallo dell’argentino su Acampora e rosso dell’arbitro che non ci pensa due volte ad estrarre il cartellino. Udinese in dieci. Ingenuità del numero dieci bianconero che era stato appena ammonito, ha perso palla e ha toccato Acampora che è caduto non appena sentito il contatto. Al 81′ giallo per Saponara. Lo Spezia spinge adesso con l’uomo in più cercando i propri esterni che mettono palla al centro. Al 83′ Acampora va sul fondo e mette in mezzo, Musso esce e la fa sua. Nonostante l’inferiorità numerica, l’Udinese sta continuando a difendersi con grande ordine. Spezia in dieci, il doppio giallo è per Saponara: Becao gli ruba palla, lui prova a recuperarla in scivolata ma colpisce l’avversario è per Di Martino è un’altra ammonizione. Squadre in parità numerica per gli ultimi minuti di gara. Al 88′ entra De Maio per Bonifazi e Molina per Zeegelaar. Forze fresche per Gotti che vuole portare a casa i tre punti nonostante l’assedio dello Spezia che tenta in tutti i modi di pervenire al pareggio. Subito ammonito De Maio e punizione per lo Spezia. Batte Estevez a cercare Chabot contrastato da Molina, il pallone finisce sul fondo per la rimessa di Musso. Si gioca solo nella metà campo dell’Udinese, ma i cross dei giocatori dello Spezia vengono tutti respinti dai difensori friulani. La gara, dopo cinque minuti di recupero, finisce con la vittoria dell’Udinese grazie al rigore di De Paul che poi si fa espellere ingenuamente.